Нынешнее чайное разнообразие приводит в замешательство даже самого бывалого чаемана и даже чаефила. А ведь чай можно не только пить, но и яйца в нем коптить. Тут только рецепт знать надо. Ну и терпения поднабраться: два с половиной часа на варку яиц - это в корне противоречит современным кулинарным принципам!
И ТАК БЕРЕМ_
# 4 яйца,
# 50 мл соевого соуса,
# 2 ч. ложки сахара,
# 2 ч. ложка чая лапсанг сушонг («копченый» чай),
# 1 ч. ложка бальзамического или любого другого натурального уксуса,
# 70 г майонеза (сметаны, густого белого йогурта),
# 1 ст. воды.
Яйца залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Затем снимите с плиты и оставьте на 10 минут под крышкой. После чего переложите яйца в ледяную воду (добавьте к холодной воде лед) на 5 минут.
Растворите в воде соевый соус и сахар. Затем доведите смесь до кипения и всыпьте чай.
Убавьте огонь до минимума и поварите под крышкой 10 минут.Яйца надбейте ложкой, чтобы скорлупа пошла трещинами, затем залейте их смесью из соевого соуса, сахара и воды. Чтобы смесь полностью покрывала яйца, добавьте при необходимости еще воды.
Доведите все до кипения и проварите еще около 10 минут. После чего, не вынимая яиц, дайте смеси остыть и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Приготовьте соус, смешав по своему вкусу майонез с соевым соусом, уксусом и 1 ст. ложкой чайно-соевого отвара-настоя.
Холодные яйца очистите, разрежьте на половинки и подавайте вместе с соусом и ржаными или рисовыми хлебцами. Также яйца можно выложить на листья салата, украсить соусом и рубленой зеленью.
Такие необычные яйца разнообразят как повседневный стол, так и послужат замечательной закуской на праздники.
Приятного аппетита!