Птичка, несущая золотые яйца
Главный перепелиный портал
Текущее время: 29 мар 2024, 03:18





 Страница 11 из 16 [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 17:58 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
Вернулась моя супружница с туреччины (Стамбул), семян не привезла :)
Видели на рынке только в одном месте, сразу не взяли не до того было. Мотивация: "ну семена и семена, чё с ними сделается". В другой раз их не было. Друг турок промышленные сигареты не курит, да и дорогие они там, показал табачную лавку где продают развесной табак любой порцией. И сам там покупает. Развесного всего 2 разновидности - один дороже, другой дешевле. Сказал что по сути различия нет, потому нет смысла платить дороже. Ну супружница взяла кило. Пол кило оставила семье сестры, вторые полкило притащила домой. За сорт естественно не спросили, ну а нафиг?)))) Теперь поставил её сестре задачу выяснить у этого турка, что они купили. За покупку кило табака и пары блоков гильз по 100 шт. в каждой, торговец в подарок подогнал машинку-инжектор только без толкача для укладки в канавку. Стоимость кило 30 баксов. В рублях пока не могу сориентироваться поскольку цен не запомнил пока. Что до гривны, по старому курсу до майдана, 50-граммовый кисет сигаретного табака я брал по 42-45-50 грн. Соответственно по лавочной цене сие количество выходит всего в 12 грн.
В общем... Я не могу назвать это табаком.
Первое впечатление засунув нос в пакет - нет запаха табака, есть некий слабый запах травы. На общее количество табака есть мусора слегонца. Нарезка волосяная как у Макбарен или Бали Шаг. Мягкий, слабый, судя по всему ферментированный т.к. в глотке и носоглотке не печёт, не щиплет. Но впечатление при первой затяжке - примесь какой то травы, показалось даже, что слабый привкус конопли. Глубокие затяжки делал... Абсолютно безликий табак, ну то есть дым себе и дым. Аромата ноль. Супружница заверила, что турок ароматизированные табаки не любит и курит только чистые ,сам и присоветовал взять это...
Ну, думаю, может ожидал большего а тут такой ступор после вечерней пробы.
Попробовал утром, ещё больше разочаровался. В общем пусть его супружница курит, её устривает. Давал попробовать 3 сорта из своих: Ориенталь, Берли и Американ 14, разницу ощутила ,понравилось)))))

Изображение

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 05 окт 2014, 22:02 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
Интересная статейка о производстве сигар на Кубе и преобразовании листа годного к употреблению в сигару

Цитата:
Что претерпевает табачный лист прежде, чем стать сигарой. Все этапы и варианты сушки и ферментации, тонкости процессов и классификация ароматов.



Зеленые табачные листья не годны для употребления в качестве курительного вещества – они горькие, имеют едкий запах и с трудом горят из-за обилия содержащейся в них влаги. Им предстоит пройти долгий путь и претерпеть множество самых разнообразных процедур, прежде чем они попадут в руки мастера мешки, а затем и на стол скрутчика.



Сушка



По сути, ферментация – это процесс, в ходе которого органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – ароматы.



Но начинается этот процесс еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки табака, предназначенного для сигар, применяется только один метод – воздушный, или air-curing.



Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар – их можно увидеть в любом табаководческом регионе. Но простенький вид этих сушильных домов обманчив. На деле к ним предъявляются довольно строгие требования: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. В результате солнце сильно нагревает только длинные стены здания, а короткие стены, в которых расположены регулярно открываемые для проветривания воротца, практически все время остаются в тени.



Сушильный дом может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, в «открытой» конструкции табак больше подвержен влиянию дождя и ветра. Поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены.

Обрабатывать табак начинают женщины. У нас их назвали бы «сортировщицами», но в табаководческих странах по кубинскому примеру их называют ensartadoras. Ensartadora – это непереводимое на русский существительное женского рода, образованное от глагола ensartar – нанизывать. Они сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes.

Их вырезают, тщательно отесывают и выдерживают 50 дней в соленой воде, а затем снова ошкуривают. Все это делается для того, чтобы древесный запах не передался табачным листьям.



На одном пруте обычно помещается 50 пар табачных листьев. Прутья со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями (табачные листья собирают с плантации в несколько этапов. К моменту, когда окончательно созреют верхние листья куста (ligero), средние (seco) могут, что называется, перезреть).

В помещении необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, листья сгниют. Все 50 дней, что длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители. На Кубе, к примеру, из-за постоянно колеблющихся погодных условий и, соответственно, меняющегося состояния табака они обязаны открывать и закрывать двери «табачного дома» (все кубинские табачные дома – со стенами), сохраняя внутренний климат помещения неизменным на весь период сушки. При правильном соотношении температуры и влажности через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Вполне возможно, они высохнут чуть раньше или позже среднестатистического срока, который составляет 50 дней, – это зависит от погодных условий. Чем суше год, тем быстрее сохнет табак.



Зрелый табачный лист содержит 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью. Сушка значительно меняет химический состав табачного листа: он теряет часть протеиновых соединений, сахара и кислот, частично расщепляется крахмал, разрушаются хлорофиллы. Наконец, лист попросту сохнет, теряя до 75-85 процентов влаги. Сигналом окончательной «смерти» листа является потемнение его главной вены – толстой жилы, которая проходит посередине листа. После этого листья отправляют на первую ферментацию.



Первая ферментация



Табак требует к себе столь нежного и внимательного отношения, что даже снятие высушенных табачных листьев с прутьев – это особый, жестко регламентированный процесс. Листья снимают только утром (это особенно важно для сорта Сorojo, который предназначен для покрова сигары), так как при дневной жаре даже немного пересушенные листья могут от прикосновения треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук (по принципу: один прут – одна стопка) и перевозят в ферментационные помещения.



Перед первой ферментацией листья обычно не делят на типы и ферментируют одинаково и те, что предназначены для покрова сигары, и те, что послужат впоследствии ее наполнителем.



Ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак проводит целый месяц уложенным в стопки, называемые pilones. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч.



Процесс ферментации начинается, когда в уложенные в стопки листья перестает поступать свежий воздух, и они начинают, образно говоря, «вариться в собственном соку», их влажность растет, температура повышается. Чтобы в таких условиях листья, находящиеся в середине стопки, не сгнили, их регулярно перекладывают. За время ферментации каждый лист успевает пару раз побывать в середине стопки и отдохнуть на самой ее верхушке или с краю. Идеальные условия для первой ферментации табака такие: влажность воздуха – 50 процентов, температура в помещении – до 30оС. Если температура превышает 35оС, стопку немедленно разбирают, и, проветрив листья, укладывают их снова – чтобы избежать перегрева и «сгорания».



Во время ферментации табак продолжает менять цвет. Из золотисто-бурого он становится коричневым, кофейного цвета. Продолжает меняться и химический состав листьев. Во время первой ферментации в них, прежде всего, значительно уменьшается содержание смол. Продолжают распадаться органические соединения, превращаясь в неорганические вещества. А вещества, образовавшиеся в листьях после распада крахмала и других соединений, начинают, в свою очередь, постепенно превращаться в новые соединения. Эти новообразования обеспечат ферментированным табачным листьям аромат, вкус, хорошее горение, эластичность и фактуру.



Первая ферментация лишь намечает те изменения, которые произойдут с листьями во время второй. Главное, что дает эта процедура, – увлажнение, уменьшение количества смол и изменение цвета.



Технология и продолжительность первой ферментации едина для всех типов листьев и разновидностей табака и может колебаться только в зависимости от погодных условий. В засушливые годы табак ферментируется дольше, во влажные – быстрее.


Полностью тут

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение



За это сообщение автора Crazy поблагодарили - 2: _VladimiR_, ROBINZON2011
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 06:58 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
Продолжаю периодически дегустировать с сушилки сорта табака. Окончательный результат естественно покажет вылежка. Крепость закавычена, т.к. это понятное дело не крепость, а ощущения в глотке от ещё не завершённых хим. процессов в листе. Созревание и характеристики листьев прошу за основу не брать, так показали себя сорта в моей местности.
В очередной раз были продегустированы: Талгарский, Молдавский, Херсонский 7, Ориенталь (Восточный).
Аутсайдеры (пока):
Талгарский. Один из быстро вызревших и собранных сортов. Прекрасно желтится на кусте и в сушиле, урожайный, лист крупный. С 10 кустов приличный выход сырья практически без брака. Цвет от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого. Лист сухой. "Слабый", вкус и аромат - не по мне, не знаю с чем сравнить. Нечто кисловато-нафталиновое. Хз, за что его любит Филипп Моррис, возможно хорошо проявляет себя в мешках, но как моно-табак гадость.

Молдавский. Средне-поздний. Суперпродуктивный и весьма мелколистный сорт. С 10 кустов выход сырья приличный, но возиться с ним сущий ад. Листики с ладошку. Черенок и цж тоненькие. Желтится неплохо на кусте яркие жёлтые пятна по каёмке листа, в сушиле от краёв к центру листа и жилкам. Брака процента 2 не больше. Лист сухой и тонкий, верхние листики сильно пахнут табаком, плотные и липкие. Цвет от ярко-жёлтого до коричневого. "Крепкий". С этим по вкусу и аромату хуже. Во всяком случае пока не удаётся их вычленить. Трижды пробовал листики с нижнего, среднего и верхнего яруса. Это такое матёрое сено сравнимое с... В момент когда уборка на огороде, запаливаешь кучу собранной листвы с полувялой травой и она начинает дымить.

Херсонский 7 Ранний, с 10 кустов приличный выход сырья. Прекрасно желтится на кусте и в сушиле. Цвет кремовый, брака нет. Лист сухой и тонкий. "Средняя крепость". Вкус нейтральный, аромат... В начале приятное сено с лёгким налётом мёда, сейчас это сено с примесью чего-то замшелого или заплесневелого... Во! Слабый запах грязных носков.

Из упомянутых выше четырёх сортов лидер Ориенталь (Восточный). Ранний. Выход его крайне мал, выжило только 2 кустика, но семена собрал и в следующем сезоне посажу много. Ранний, мелколистный, и непродуктивный. У меня показал рост по колено, листики с ладошку. Выход листочков 25-30. Прекрасно желтится, цвет сырья жёлто-кремовый. Брака нет. "Средняя крепость", вкус сладковатый, аромат - ваниль с примесью мёда. Дым в помещении очень ароматный. Сажать можно очень плотно 15х15. Понравился и тестю и жене и мне самому.

сорт Раннеспелый. Ещё один аутсайдер, правда по росту. Ранний. Кусты были высокие под 2 метра, листья крупные и много, но из основных 10 кустов и подсадки из ещё 5 пришлось всё обрезать на пол куста поскольку болячки хватает на раз-два. Нахватал всего: крапчатости, бронзовости, особенно любит мозаику. Таким образом собирались только нижние ярусы и средние. Семян не собрал из-за той же болячки, т.к. куст и листья корёжит так, что куда там до выброса семенников. Прекрасно желтится на кусте и в сушиле, брака нет. Лист тонкий, цвет золотисто-коричневый. "Суперлёгкий", по крепости можно сравнить с болгарскими Родопи. Вкус и аромат не такой густой и плотный как у Ориенталя (Восточного), а ненавязчивый похожий не на чистый мёд, а некое подобие мёда в сотах. Но как моно-табак не пойдёт из-за крепости, в мешках должен быть очень даже очень. В будущем сезоне попытаюсь получить семена, высажу на целину между домом и дорогой.

Юбилейный новый 142. Практически не болеет, из 10 кустов 1 куст в конце созревания хапнул мозайку. Но к ней оказался довольно устойчив. Не смотря на небольшое количество листьев и их размер очень урожайный. В отличие от других сортов ободрал практически весь по самые вершочки длинной с фалангу среднего пальца. О желчении в томилке даже речи не шло, созревает и желтится на кусте раньше, чем выбросит цветонос. Брака нет. Кусты небольшие, максимум полтора метра, растёт очень медленно (вначале подумал, что собирать в октябре буду), однако до конца августа весь убрал. Среднего срока созревания. Сырьё цвета кофе с молоком. Лист средней плотности, средней влажности. "Крепость" чуть выше средней. Тлеет как Берли долго. Густой вкус и аромат напомнили смесь феодосийского "Золотого пляжа" + едва заметные цветочные нотки. Пробовал его в самом начале сразу после сушки и сейчас. Похоже будет хорош в трубке, в мешках, возможно как наполнитель сигары. Весьма по вкусу пришёлся, ещё один претендент на следующий сезон.

Американы 3, 14, 26, 63, Дюбек, Дюбек новый. Средне-спелые. продуктивные, лист средний, сырьё жёлтого - светло-кремового - кремового цвета. Брака нет. Хорошо желтятся в сушилке. Листья тонкие, сухие, хрупкие. Пробую уже раз в 4-5, и по прежнему между всех 4 Американов не ощущаю особой разницы. Можно выразить так - дым и дым, просто дым, пустой, с едва-едва уловимым ароматом не понятно чего. Не противный. Как моно-табак никакой, а добавлять в мешку, разве что для того, что б разбавить крепость. Не думаю, что его слышно будет. Та же ситуация с Дюбеком, но аромат выражен чуть ярче и несколько иной. Вкуса не чувствуется.

А вот Дюбек новый немного выделяется. Дым более насыщенный, едва сладковатый, "крепость" слабая, аромат - едва уловимая карамель.

На будущий сезон из перечисленных склоняюсь пока к Дюбеку новому, конечный результат конечно покажет вылежка.

По способу выращивания - самые обделённые по влаге сорта, вплоть до начала подсыхания листьев на кусте, росли на самом солнцепёке без даже сиюминутного притенения. Склоняюсь к мысли, что для получения сколько нибудь приличного сырья в моих условиях из Американов 3, 14, 26, 63, и Дюбека нужно смело нижнюю треть куста отправлять в компост, чтобы средним и верхним ярусам больше доставалось.

Пока фаворит из перечисленных на будущий сезон Дюбек новый. Остальные возможно высажу по 2-3 куста для эксперимента с удалением нижних ярусов.

Что касается ранее перечисленных в отчёте, жена мозг проела ,чтобы на будущий год сорт Ориенталь (Восточный) усадил на пол огорода. Даже готова частью своего палисадника пожертвовать :lol:

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение



За это сообщение автора Crazy поблагодарил: _VladimiR_
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 25 окт 2014, 15:11 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
Погода портится, холодает (вчера +15, сёдня +8), штормит, обещают бешеные ветра до понедельника. Пришлось в срочном порядке закрыть сезон. Осталось кустиков 6 подсадки, приболевших от температурных перепадов и дикой влажности, пытаются зацвести ,может быть срублю кустами и брошу в сарай. Вчера снял из под навеса оставшиеся 5 сортов, уложил и кинул в мешках под пресс. Сегодня герметично упаквал и на шкаф на вылежку. Брака практически нет, но от каждого сорта процента 2-3 пришлось выбросить. В основном это мелкие липкие, не сухие но не до конца выжелтившиеся листики. Возиться с ними дома вовсе не хочется, времени потратится уйма, а по выходу будет равноценно паре средних листиков. Для меня в этом сезоне совокупный выход значительный по сравнению с предыдущими. Единственное ,что осталось под навесом на досушку - это 6-7 средних листиков Берли, их терять жалко, если не дойдут, досушу дома.

Да кстати, жаба меня задавила оставить не тронутым "пустой" табак привезённый женой из Турции. По ходу в лавке сырец продавали, нарезанный сразу после сушки. Бросил я пакет на котёл отопления и в течение 7 дней во время отапливания дома нагревал его раза 4 за вечер переворачивая с боку на бок. В первый же день нарезка приобрела кремовый оттенок. Вчера вскрыл пакет, попробовал табак. Естественно ,поскольку он не крепкий то крепости не добавилось. По прежнему мягкий, без горло и носодёрки, пощипывания языка и прочих прелестей. Но курить стало приятно. Запах травы из пакета ушёл, появился фруктовый, в помещении приятный запах промышленных сигарет, во вкусе появилась кислинка, сам вкус и аромат напоминает кислые яблочки. Погрею ещё пару дней и уберу с котла на хранение. Спущу его потом в мЕшках, когда свой табак вылежится.

Окончательный отчёт по урожаю и условиям выращивания.

Все листья по сортам высушены, отволожены, разложены в пакеты, подпрессованы и отправлены на вылежку. Только что всё взвешал:
С учётом центральной жилки:
Вирджиния (Огород) - 466г. (Растёт хорошо где не посади, как сорняк, болел 1 куст. Урожай с 13 кустов.)
Вирджиния (Семена Украины) - 86г. (Не болела. Урожай с 2 кустов и пасынка, после медведки нечем было досаживать.)
Вирджиния 202? (Гавриш) - 204г. (Болело 2 куста из 6)
Вирджиния 202 (Гавриш) - 168г. (Или пересортица или расщепление сорта (с черешком) Болел 1 куст из 4)
Берли (Огород) - 232г. (Болел весь. Урожай с нижних половин 8 кустов, верхние части срубил чтоб собрать хоть часть.)
Берли (Семена Украины) - 350г. (Тёмный, видимо тот который должен был быть в упаковке. Болело 2 куста из 9.)
Берли (Семена Украины) - 330г. (Светлый, видимо пересортица. Не болел. Урожай с 3 кустов.)
Юбилейный новый 142 - 306г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Талгарский - 272г. (Болела пара кустов. Урожай с 10 кустов.)
Американ 3 - 466г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Американ 14 - 596г. (Болела пара кустов. Урожай с 10 кустов.)
Американ 26 - 322г. (Болела пара кустов. Урожай с 10 кустов.)
Американ 63 - 348г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Дюбек - 366г. (Не болел. Урожай с 12 кустов.)
Дюбек новый - 192г. (Не болел. Урожай с 8 кустов.)
Восточный (Ориенталь) - 26г. (Не болел. Урожай с 2 кустов.)
Кубинский - 600г. (Болело 6 кустов из 8. Урожай с 2 полноценных кустов и 6 нижних половин.)
Ароматный - 296г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Крымский - 306г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Герцеговина Флор - 132г. (Болела жутко, выкашивал. Урожай с 2,5 кустов из 10)
Шёлковый лист - 106г. (Болела, росла как попало, вялотекущий ужас. Выкашивал. Урожай с 2,5 кустов из 15)
Херсонский 7 - 132г. (Не болел. Урожай с 7 кустов + пасынок.)
Молдавский 456 - 208г. (Болело 2 куста из 14.)
Раннеспелый - 140г. (Болело 11 кустов из 12, выкашивал. Урожай с 1 полноценного куста и 3 нижних половин.)
Перик - 62г. (Основная масса квасится, не взвешивал. Это вес подсохших или пожелтевших на кусте листьев. Болело 2 куста. Урожай с 12 кустов.)
Трапезонд 92 (Гавриш) - 0г. (Рассадой взошло 3 куста, из них выжил 1, вычухивал до упора. Менял место посадки, окучивал, поливал, листа не собрал, заболел. Ждал коробочки, хоть семена собрать. Завязались, накрыл мешочком. Снял мешочек - отвалились незрелые. Тьфу!)
Итого - 6712г.

Несмотря на жуткое по условиям лето, разгул болячек и насекомых такой выход на маленьком участке, это очень даже неплохо.

По болячкам основная - табачная мозаика. Пара Берлеев хапнула бронзовость.

Выводы по сезону этого года (суглинок):
Высаживать на большую землю нужно в срок или раньше ,если погода позволяет. Подсадок делать больше не буду. С поздно высаженного толку мало, а с пасынков ещё меньше. Базовые сорта можно подливать чаще, чем 1-2 раза в месяц. Листовая масса увеличится, аромат не потеряется. Ориенталы в моих условиях можно подлить пару раз в случае подсыхания листа. Без полива растут медленно и выход небольшой, зато аромат сильный. Скелетники слабы ароматом сами по себе и малоникотинистые, посему можно подливать почаще, не держать их на уровне ориенталов. Листовая масса увеличится. Почва плохо структурирована, не помешает шелуха, песок, сидераты. Удобрять не нужно, табаку всего хватает. Собранный лист первых и последних ломок вешать на отдельный шпагат от средних. Весь сорт на одном шнуре это удобно, но сортировать лист перед укладкой, когда его много - долго и тяжело. Шпагат делать кусками короче, чтобы влазило не более 30-40 листов. Легче оперировать, хотя количество шпагатов будет убойное. Но это можно скрасить сборкой узкой и длинной томилки/сушилки, что весьма удобно как для увлажнения, так и для операций с натяжкой ,отпусканием, привязыванием шпагата. Всё можно делать с одного бока и стоя. А я в этом сезоне задолбался приседать и ползать на карачках под плёнкой высотой метр от земли и 3х3 метра по периметру. Подвешивание в сушилке под плёнкой вызревшего листа на расстоянии в 10 сантиметрах от земли весьма благоприятно влияет на томление и длительную сушку даже в жутко засушливое и палящее лето. Недостаток влаги легко компенсировать лёгким поливом земли в сушилке. За весь сезон я всего лишь дважды её увлажнял. Лист убирать с сушилки на вылежку как можно позже. Лист осенней сборки качественней летнего. Более плотный, материальный, более липкий. Желтится чуть дольше, сохнет значительно дольше главным образом из-за отсутствия жары, зато дым более "густой" и ароматный.

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 20:16 
Не в сети
Победитель нашего конкурса
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2010, 19:17
Сообщений: 2118
Откуда: Ульяновск, РФ
Благодарил (а): 893 раз.
Поблагодарили: 1621 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2008
Пункты репутации: 87  Добавить пункт репутации apodeiВычесть пункт репутации apodei

Медали: 5
Ветеран форума (1) За победу в конкурсе (1) Творческая личность (1) За помощь начинающим (1) Активный форумчанин (1)

_________________
Любите Жизнь и она полюбит вас


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 23:26 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение



За это сообщение автора Crazy поблагодарили - 2: _VladimiR_, DokaM
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 15:40 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
Урожай на вылежке пока так, позже в картонную коробку сложу.

Изображение

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 01:35 
Не в сети
Зачастивший на форум

Зарегистрирован: 30 апр 2014, 23:15
Сообщений: 79
Откуда: Украина г.Коломыя
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 0  Добавить пункт репутации _VladimiR_Вычесть пункт репутации _VladimiR_
Привет всем!!!
Сань!!! Нужен совет! В табаке завелась плесень - в центральной жилке! Что делать? Вырезать просто? Курить его можно? Белая такая... Пойдет как пеницилин)))))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 02:33 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
_VladimiR_
Сорт скорее всего Вирджиния?
В любом случае значит лист слишком влажный или жилка не высохла до упаковки на хранение. Пробовал курить? Не тухнет?
Лист не должен быть как тряпка, должен шуршать в пальцах, но не ломаться.
Ничего вырезать ненужно, просто подсушить, обмотать бумагой и снова на хранение уложить. Торцы листа должны быть открыты для проветривания. В процессе хранения лист сам возьмёт влаги сколько ему нужно.

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 13:30 
Не в сети
Зачастивший на форум

Зарегистрирован: 30 апр 2014, 23:15
Сообщений: 79
Откуда: Украина г.Коломыя
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 0  Добавить пункт репутации _VladimiR_Вычесть пункт репутации _VladimiR_
Доброе утро! Да!!!Вирджиния)))) Листья высохли и остались висеть в сарае, не успел упаковать, думал сухие - че с ними будет, а то во как . Курить пробовал, красота и вкуснотища))))) пусть сорт и скелетный но вкус мммм....)))) я - дурак :sm7: , надо было давно посадить, а то курил трубку 2 года и покупал табак в дорогих магазинах ( типа "Табакерка", заказывал по нету из-за бугра, даже с Америки присылали) а тут домашний,(без ГМО :lol: ) собственноручно вырощенный из семечка - ничуть не хуже покупного! Да, нет добавок вкуса виски, шоколада-мармелада, но оно и не надо))) Чистый вкус табака!Легкий и приятный!
Спасибо тебе, Crazy, за помощь!
Да пребудет с тобой Маниту))))



За это сообщение автора _VladimiR_ поблагодарил: Crazy
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 01:17 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
Попробовал сделать кретэк по типу индонезийских сигарет.
На порцию табака для одной гильзы отделил 3 головки гвоздики (той что продаётся сухой в пакетиках как приправа) от ножек, измельчил раздавив плоскостью ножа и тщательно смешал с табаком...
На удивление приятно курится, в помещении ненавязчивая румнота пряностями. Во рту запах гвоздики, по нёбу и языку лёгкий холодок схожий с эффектом после укола обезболивающего у стоматолога, только без онемения. Не вылежанный табак становится при курении мягким, сено и другая побочка полностью забивается ароматом гвоздики.
Понравилось, но часто курить вряд-ли буду, быстро приестся.

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 19:21 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
АКЦИЯ!

На бесплатной основе желающим предлагаются семена следующих сортов табака:

Virginia dark
Самый известный и самый востребованный сортотип во всем мире. До сих пор этот сортотип по общим посадкам в мире составляет около 2/3 мирового производства табака. Вирджиния - базовый табак, поскольку именно он обеспечивает стабильность горения табака в трубке и сигаретах, без нее не обходится практически ни одна мешка в мире. Данный сорт относится к темным Вирджиниям, которые имеют более темный махагоновый оттенок, насыщенный аромат и среднюю крепость. В домашних условиях сушат на солнце. Неплохой результат дает сушка в теплице Чем дольше длится сушка и ферментация листа Вирджинии, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Срок созревания среднепоздний, но при своевременной посадке прекрасно поспевает к концу сентября.

Tennessee Burley
Сырье представляет собой наиболее чистый вариант скелетного типа. Поскольку в Берли практически отсутствуют углеводы, желательно его употребление в мешках с другими сортами, ими богатыми. При этом сорт имеет уникальную особенность перенимать ароматические и вкусовые свойства других табаков и даже усиливать их, заодно добавляя такой мешке необходимой крепости.

Maryland
Относится к скелетному типу, позиционируется как монотабак, то есть как табак, пригодный для курения без мешки с другими сортами. Менее крепок, чем Берли и более богат углеводами. В ряде стран выпускаются сигареты с одноименным названием исключительно из одного этого сорта. Так же пригоден для курения в трубке и как жевательный табак. Благодаря оптимальному сочетанию крепости, сладости и горючести, но отсутствию ярко-выраженного аромата используется как основа в различных ароматизированных смесях, первые сигареты с ментолом были произведены именно из этого сорта. В выращивании неприхотлив. Высота растения 1,8 метра, длина листа до 50 см.

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 00:04 
Не в сети
Зачастивший на форум

Зарегистрирован: 30 апр 2014, 23:15
Сообщений: 79
Откуда: Украина г.Коломыя
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 0  Добавить пункт репутации _VladimiR_Вычесть пункт репутации _VladimiR_
Здрасьте! Саааань, а ты про меня не забыл? Хочу ароматиков и гаванны и герцоговины и перика и еще чего-то хочу)))) (всмысле семян))))) ты знаешь, что б вкусно было))))) Ты уже все попробовал из урожая?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 00:20 
Не в сети
Зачастивший на форум

Зарегистрирован: 30 апр 2014, 23:15
Сообщений: 79
Откуда: Украина г.Коломыя
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 0  Добавить пункт репутации _VladimiR_Вычесть пункт репутации _VladimiR_
Поддержу акцию Crazy, с его разрешения, конечно, помочь так сказать общему делу))) Сань, не против?
АКЦИЯ!

На бесплатной основе желающим предлагаются семена следующих сортов табака:
Вирджиния Голд и Берли (семена попались двух сортов Берли в одной упаковке, тот что больше и светлее дает прекрасный махровый лист, дым густой и достаточно крепкий на фото он больше, семена собрал из двух сортов Берли, у мелкого и темного как-то непонятный вкус) Фото берли:


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось _VladimiR_ 09 дек 2014, 00:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 00:25 
Не в сети
Общительный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2012, 10:29
Сообщений: 336
Откуда: Україна
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 13  Добавить пункт репутации Motor4Вычесть пункт репутации Motor4
Тут совсем не в теме и потому такой (может очень тупой) вопрос. А можно заменить каким то табаком ( который есть у Вас) магазинные сигареты , ну типа по аромату, что бы очень слабые. И что бы небыло выраженного запаха табака ( такого как бабки на рынке продают).

_________________
Автоматика для инкубатора


Последний раз редактировалось Motor4 09 дек 2014, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 00:39 
Не в сети
Зачастивший на форум

Зарегистрирован: 30 апр 2014, 23:15
Сообщений: 79
Откуда: Украина г.Коломыя
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 0  Добавить пункт репутации _VladimiR_Вычесть пункт репутации _VladimiR_
Motor4
Привет, мне кажеться на рынке в осовном торгуют махоркой (я так думаю поскольку никогда не покупал, может и ошибаюсь, простите) а вкус табака как раз то, из-за чего и занимаюсь выращиванием табака, (первый год правда, но понравилось), когда куришь более-менее хорошие сигары или трубку с хорошими табаками то магазинных как-то и не хочеться совсем больше. А тут свое, на огороде вырощенное, после работы вечерком лист сорвал с вязки (еще в сарае висит) скрутил кое-какую сигарку и как .....закурил... :yahoo: ...весчь)))
сори, полноценный ответ на Ваш вопрос даст Crazy, он спец )))))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 09:19 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
_VladimiR_ писал(а):
Саааань, а ты про меня не забыл?

Дык не проблема, киньте адрес в личку.
_VladimiR_ писал(а):
Ты уже все попробовал из урожая?

Пробовал всё, но сразу из сушилки. И теперь периодически пробую. Кое что уже дошло, а кое что ещё нет. По поводу Берли, есть 3 варианта, результат удивит:
1. Попробуйте поджарить в духовке на чистом противне листьями в течение 2 часов, температура 90, включён только нижний тэн. После отволожить и нарезать.
2. Попробуйте скрутить ролл и запечь в духовке в банке с герметичной завинчивающейся крышкой, 1,5 часа, температура 90, нижний тен. Крышку сильно затягивать не стоит. После запекания дать остыть в духовке, крышка запрессуется, ну и потом по привычке ножичком с краю ,что б воздух зашёл и крышка ослабла. Лист должен быть не тряпкой и ни сухой до ломкости. Нормальной влажности шуршащий и не ломающийся.
3. Если есть пароварка или мультиварка погонять лист в течение 4 часов доливая воду. Если в мультиварке, то режим "пар". В воду ничего добавлять не нужно просто на воде. лист сильно потемнеет и станет тонким. После долгого подсыхания нарезать.

Попробуйте покурить то, что получилось в чистоте. Дым станет мягче, крепость меньше, табак станет другим. Это относится только к Берли. У меня в жаренном Берли усилился ореховый вкус и аромат, в запечённом при усилении орехового аромата неожиданно вылез привкус и запах цитруса, варёный по сути натуральный "кавендиш", придаёт в смеси благородство и смахивает на трубочный табак.

А потом пробуйте подмешивать получившееся по отдельности к Вирджинии. Соотношение Вирджинии к Берли: 50х50, 60х40, 70х30, при 80х20 какой-либо из табаков уже слышен не отчётливо.

_VladimiR_ писал(а):
Сань, не против?

ну а чо я должен быть против?)))

Motor4 писал(а):
А можно заменить каким то табаком ( который есть у Вас) магазинные сигареты , ну типа по аромату, что бы очень слабые.

По этому поводу уже ходит анекдот. Чтобы получить из табака магазинные сигареты нужно нанять штат химиков. Сам табак при этом выращивать не обязательно :) Натуральный сортовой табак просто другой и нужно отбросить все попытки подогнать его к магазинному - не выйдет. Аромат приблизить можно случайным путём если делать смеси. Вкус - нет. Очень слабый табак можно как вырастить так и сделать убрав лишнюю крепость. Но нужно при этом правильно понимать крепость никотина. Это не относится к горлодранке, обжиганию носоглотки, перцу , кислоте или горечи на языке, кому в горле, отрыжке или расстройству желудка. Эьто качества не дошедшего до кондиции табака. Дым должен быть мягкий. К концу сигареты либо ощущение, что всё, насытился, либо лёгкий хлопок по башке типа опьянел. Нормальная крепость - это когда после сигареты не настолько дурно, что хочется прилечь на какое-то время. Покурив свой табак с недельку и попробовав после любые магазинные сигареты в них слышен весь спектр отдушек, аммиачного запаха ссаной тряпкой и прочие вкусности.

Motor4 писал(а):
И что бы небыло выраженного запаха табака ( такого как бабки на рынке продают).

Это скорее всего махорка - брат сортового табака, но не близнец. Специфический запах т.к. в махорке практически отсутствуют смолы, зато шкалит никотин. Ну или неправильно собранный и обработанный после сортовой табак. Из такого получается что-то типа сигарет "Полёт".

_VladimiR_ писал(а):
полноценный ответ на Ваш вопрос даст Crazy, он спец )))))

Не совсем полноценный, и хватит называть меня спецом, мне до спецов ещё оооочень далеко, сам учусь. :)

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 09:40 
Не в сети
Общительный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2012, 10:29
Сообщений: 336
Откуда: Україна
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 13  Добавить пункт репутации Motor4Вычесть пункт репутации Motor4
Горлодранки , обжигания носоглотки , горечи на языке и тд. при нормальном сортовом табаке нет? Да?
Если да , то мне семенааааа. Самокрутки я крутил еще в газету "Зірка" , вот стех пор такая ненависть к табаку .

_________________
Автоматика для инкубатора


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 09:48 
Не в сети
Консультант форума по вопросам автоматизации
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:00
Сообщений: 3636
Изображения: 40
Откуда: Курская обл. г. Суджа
Благодарил (а): 631 раз.
Поблагодарили: 1479 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 69  Добавить пункт репутации Um-kaВычесть пункт репутации Um-ka

Медали: 4
Ветеран форума (1) За победу в конкурсе (1) Очумелые ручки (1) Активный форумчанин (1)
Изображение

_________________
Сочиняю умную автоматику на Arduino. Тут подробнее.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Табаководство
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 13:00 
Не в сети
Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 02:07
Сообщений: 458
Откуда: Крым, Керчь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 33  Добавить пункт репутации CrazyВычесть пункт репутации Crazy

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
Motor4
Если табак нормально выращен (без перелива), если лист собран спелым, если он правильно посушен и затем вылежан (минимум пол года - год, лучше 2) или отферментирован (ускоренная вылежка - пару недель при нормальной влажности в 45-50 градусах), то всего перечисленного нет, за исключением сортотипа Берли. Есть табаки с высоким содержанием сахара, а есть щелочные. Берли и его разновидности к ним относится. Посему воспринимается он как пощипывающий язык и горло. Зато ему не нужна вылежка, можно курить сразу после сушки. Сортотип Вирджиния в чистоте будет слегка кислить из-за обилия сахаров и без вылежки к естественному аромату будет примешиваться конкретное сено с дранью в горле. Эти 2 базовые сортотипа обычно курят вместе. Берли даёт более медленное горение и добавляет крепости, Вирджиния даёт аромат. Вирджинии в смеси всегда больше чем Берли. Хотя можно курить и как моно-табаки.

Адрес в личку.

_________________
Нужно всегда быть готовым к плохому, тогда хорошее будет приятным сюрпризом (с) М. Жванецкий.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 Страница 11 из 16 [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB


Часовой пояс: UTC + 3 часа